Яндекс.Метрика

 

Продукты, содержащие углеводы с высоким гликемическим индексом

 (более 70)

Группа

Наименование продукта

ГИ

Порция, содержащая 1 хлебная единицу (12 г углеводов) в гр. в мерах

Мучные изделия

Белый хлеб

95

25

1 кусок

Булки любые, кроме Сдобных

85

25

1 кусок

Хлебцы пшеничные

75

10

2шт.

Пшеничная мука (в/ сорт)

70

15

2 ч.л.

Тосты хлебные

70

20

 

Блины

70

 

1-2 шт.

Сырники

70

 

1 шт.

Оладьи

70

 

1 шт.

Рис (белый)

70

15

2 ч. л.

Кукурузные хлопья, палочки

70-85

12

2 ст. л.

Просо

70

15

2 ч. Л

Мюсли

70

20

 

Фрукты

Арбуз без кожуры

70

135

1 кусок

Ананас

70

105

1 кусок

Изюм

70

120

1 ст.л

Овощи

Картофель печеный

98

50

 

Жареный картофель

95

40

 

Картофельное пюре

90

 

1 ст. л.

Картофель хрустящий

95

30

 

Морковь

85

170

 

Свекла

70

140

 

Кукуруза (в зернах)

70

20

 

Картофель (растворимый)

70

80

 

Картофель отварной

70

75

 

Различн. Продукты

Глюкоза

100

12

 

Карамель, леденцы

80

15

 

Мед

75-90

15

2 ч. л.

Шоколад "Марс"

70

 

1/5 шт.

Мороженое молочное

70

60

 

Некоторые могут спросить меня - зачем я делал
страницу про гликемический индекс ? Многие
обращающиеся ко мне люди - знают что такое
сахарный диабет, и мне приходится помогать им
справляться с этим заболеванием. Вот для этого я и
создавал эту страницу. 
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ
ПИТАНИЯ

Считаются по В.З.Колтун/Е.Н.Лобыкиной или 
Монтиньяку
Гликемический индекс ( ГИ ) - это показатель,
который отражает, с какой скоростью тот или иной
продукт расщепляется в вашем организме и
преобразуется в глюкозу - главный источник энергии.
Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его
гликемический индекс ( ГИ ). За эталон была принята
глюкоза, чей гликемический индекс ( ГИ ) равен 100.
Все остальные показатели сравниваются с
гликемическим индексом ( ГИ ) глюкозы.
Когда вы съедаете продукт с высоким гликемическим
индексом ( ГИ ), резко повышается уровень сахара в
крови, поджелудочная железа начинает интенсивно
вырабатывать гормон инсулин. Он выполняет две
основные функции в организме человека. Во-первых,
снижает уровень сахара в крови, распределяя его по
различным тканям тела для краткосрочного
использования или для откладывания про запас в
виде жира в клетки печени и во все места нашего
организма - бёдра, живот, ягодицы и прочее.
Во-вторых, инсулин не даёт другому гормону - 
глюкагону заняться «пакостным делом», а именно,
заняться выбросом глюкозы в кровь. Когда это
происходит ? Представим что наш организм - это
слаженный , единый коллектив - и руководит этим
голова - наш директор. Итак, рот принял пищу -пища
попала в желудок и там пищу переработали -часть
пойдёт в кишечник для доработки, и подготовки к
утилизации, часть в виде глюкозы -идёт в кровь, а
часть идёт в кладовые - накопление жира.

Почему это происходит ? Для той или иной работы -
движения, состояние покоя, сон, и даже
размышления -наш организм тратит силы, энергию.
А энергия берётся нашими клетками из крови, в виде
глюкозы. Если мы с пищей получили глюкозы
больше чем нам надо для работы организма -то
излишки будут отложены «в про запас» - в виде
жира. А вот если наш организм резко потратил запас
глюкозы, находящийся в крови -то от нашей головы,
поступает сигнал - я голоден, нужна энергия ! Откуда
её взять ? Мозг даёт команду - принять пищу. У нас
появляется чувство голода , мы ищем чтобы
скушать. Но так как наш организм перестраховщик -
то команда «принять пищу» поступает не адекватная
. Т.е. -чем резче и больше мы потратили глюкозу, тем
сильнее хочется кушать, и чисто психологически мы
скушает еды «про запас». А так как из наших
кладовых, жиры расходуются  организмом не охотно
, и тем более есть доступ к пище постоянно  -то
организму , как старому скупердяю, хочется взять из
вне как можно больше углеводов - источников
глюкозы , а кладовые оставить « на потом» . А так
как «потом», как правило не наступает  - баланс в
здоровом организме между инсулином и глюкагоном
постоянен. Исключения -это болезни сахарного
диабета или не усвоение инсулина клетками. Но это
совсем отдельная тема.
В современной жизни изменилось буквально все,
кроме работы нашего желудка. Пищеварительная
система человека, для эволюции которой
понадобились миллионы лет, попала в настоящий
цейтнот - ей приходится перестраиваться прямо на
ходу, за считанные годы, чтобы приспособиться к
новому характеру питания, потерпевшему
кардинальные изменения. Чтобы насытиться, нам
больше не нужно бегать в поисках плодов или
охотиться на мамонтов.

В нашем распоряжении богатейший ассортимент
всевозможных продуктов питания, которые дразнят
нас манящими ароматами и аппетитным внешним
видом с прилавков любого супермаркета.
Мы не только перешли преимущественно на
высококалорийную пищу, которая легко усваивается,
но и перестали расходовать много энергии, чтобы
найти еду и согреться. А ведь именно для этого в
первую очередь и нужна была пища нашим далеким
предкам.
И какой напрашивается вывод ? Поскольку инсулин,
как педантичный кладовщик, способствует
накоплению глюкозы в организме в виде жировых
отложений, а затем словно скупой рыцарь сидит на
созданных запасах и не дает организму расходовать
их без необходимости, значит, чтобы не набирать
лишний вес, нужно есть как можно меньше
продуктов с высоким гликемическим индексом ( ГИ )
или тратить энергии больше -для утилизации
клетками лишней глюкозы и жира. Как видите -
формула с одной стороны проста, с другой стороны -
безжалостна .
Пищевые продукты с низким гликемическим
индексом ( ГИ ),  напоминают черепаху, или
паровозик , который тащит огромный воз , едет
медленно, и никуда не торопится. Продукты и
низким ГИ  усваиваются нашим организмом
медленнее. При этом -пока пища не переварится - то
место для новой порции пищи, в желудке не
освободится. И желудок будет постоянно
докладывать голове - я больше никого не приму, мне
это то добро надо переварить.

Я понимаю что сильно ужал до минимума
информацию о самом гликемическом индексе,
процессе пищеварения и прочем, но саму суть Вы
сможете усвоить.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика